• HOME
  • プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

彩生不動産の個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

 彩生不動産株式会社(以下当社)では、個人情報保護の重要性に鑑み、また当社が業とする宅地建物取引業及び付帯する業並びに保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報に関する法律(以下「個人情報保護法」という)及びその他の関係法令・ガイドラインを遵守し、お客様の大切の個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善致します。

Ⅰ. 個人情報の取得

 当社は、十分な安全管理措置を講じた上で、業務上必要な範囲で、且つ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

Ⅱ. 個人情報の利用目的(宅地建物取引業及び付帯する業)

 当社は、お客様の個人情報を以下の目的で利用させて頂きます。また、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはございません。
①不動産の売買、仲介等に関する契約の締結及び契約に基づく役務を提供するため
不動産の売買、仲介等に関する情報を提供するために連絡するため
③お客様からのお問い合わせに応じるため及び上記の目的を達成するために保管するため
④宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿として及びその資料として保管するため
⑤市場動向及びサービスの向上のために分析を行うため

Ⅲ. 個人情報の利用目的(保険代理業)

 当社は、東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、損害保険及びこれに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的に利用することはございません。
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
 当社に対し、保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)

Ⅳ. 個人情報の保護対策

 当社は、取扱う個人情報の漏洩、滅失または棄損の防止その他の安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要且つ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策を致します。

Ⅴ. 個人情報の第三者への提供

 当社は、上記利用目的を達成するために、必要な範囲で、融資に関わる金融機関、登記に関わる司法書士その他専門家、提携損害保険業者、不動産業者又はお客様の同意を得た第三者に対して当該個人情報を提供する場合がございます。
 当社は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供致しません。尚、第三者への提供については、お客様からの申し出により停止することと致します。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

Ⅵ. 個人情報の第三者への委託

 当社は、個人情報をお預かりしたお客様により良いサービスを提供するために、業務の一部を委託することがあります。個人情報の取扱いに関し委託または共同利用を行う場合には、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定・契約し、適正な監督により情報漏洩防止に努めます。

Ⅶ. ご提供情報の任意性

 当社は、上記利用目的を達成するための必要項目について任意にご提供の有無をご選択頂けますが、ご提供いただけない項目があった場合、情報・サービス等の提供が一部限定される場合があります。

Ⅷ. ご提供情報の利用・サービス提供の停止及び削除の請求

 当社は、保有するお客様の個人情報について、ご本人様からのご提供情報の利用・サービス提供の停止及び削除の請求があった場合、当社所定の手続きにより、遅滞なく対応致します。

Ⅸ. 個人情報の開示請求・訂正及び取扱いに関する苦情

 当社は、保有するお客様の個人情報について、ご本人様または代理人からの開示請求、訂正及び個人情報の取扱に関する苦情の申し出があった場合、当社所定の手続きにより、遅滞なく対応致します。

Ⅹ. センシティブ情報の取扱い

 当社は、保険業法施工規則及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」に基づき、お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報について、お客様の同意の上、業務上必要な範囲での利用、業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に限り利用し、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者への提供を致しません。

Ⅺ. 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

 当社は、個人情報の取扱いに関する各種お問い合わせ窓口を下記の通り定めております。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。

【お問い合わせ窓口】

個人情報取扱業者 彩生不動産株式会社
住所 〒751-0883 山口県下関市大字田倉243番地5
TEL (083)242-5539
FAX (083)242-5557
E-mail info@saisay.co.jp
個人情報管理責任者 代表取締役 植村 裕史